广西地矿建设集团有限公司
地灾警报响起,师生紧急撤离
浏览次数:16 发布时间:2019-5-28

4月18日,广西壮族自治区贺州市昭平县普降大雨。12时45分,安装在九龙中心小学教学楼上的北斗监测报警仪发出“呜呜呜……”的持续预警信号。收到预警信息后,校方及时疏散了350名师生,排除了险情。这是北斗检测平台在广西实现的第3次地灾成功预警。

4月的八桂大地进入雨季,多地出现大雨、暴雨,这对地灾隐患点多的广西是个不小的考验。昭平县地处桂东北地区,属多雨地带,地灾时有发生。

据悉,18日灾情发生时,安装在九龙中心小学后山坡的北斗云监测预警倾角超过7度并触发报警。顿时,安装在教学楼上的声光报警仪,即发出“呜呜呜……”的持续预警信号,信号迅速的传到了北斗云监测云平台。同时,校方监测负责人的手机APP端也收到了云平台的预警通知。

经查看,位于九龙中心小学一栋新建教学楼旁的西北面山体出现了滑坡。滑坡横体总长约30米,坡高约12米,切坡坡度约70度,坡脚离教学楼后墙仅1米。切坡土质边坡,土体松散,边坡高陡,直接威胁着350多名师生和一幢建筑面积为1600平方米的4层教学楼的安全,涉险财产300万元。校方即刻采取应急措施,疏散了人员,并在危险区域设置了警戒线。

自2017年10月起,广西自然资源厅广西地质环境监测总站为广西340所学校地质灾害隐患建立了自动监测站,安装了先进的北斗云全自动监测预警系统。安装以来一年多时间,共成功预警了3次地质灾害。前两次分别为2018年3月22日发生的钟山县花山瑶族乡宝鹿完小边坡崩塌监测预警、2018年4月24日发生的玉林市陆川县青湖镇初级中学边坡滑坡监测预警,第三次即贺州市昭平县九龙中心小学边坡崩塌监测预警。


?广西地质矿产勘查开发局下属19家地勘单位是广西地灾综合防治体系建设的技术支撑单位,积极参与体系的队伍建设、地灾调查、监测预警、工程治理。为地灾隐患自动监测站提供技术及设备支撑的广西地矿建设集团有限公司相关负责人介绍说,应用“物联网+”“北斗+”“互联网+”“地质+”构建物联网自动监测预警平台,可发挥地勘队伍技术优势,为综合防治体系建设提供专业的地灾监测预警服务。(来源:中国矿业报? 作者:黄强 王赣子 张东江)

上一条:
下一条: